Простой способ вычислить мошенников и сомнительные проекты

Знакомство с инвестициями

В последнее время в личные сообщений мне поступает очень много вопросов подобного плана:

На самом деле выяснить, является ли проект мошенническим, достаточно просто, если посмотреть на размер ежегодной гарантированной доходности, которую они обещают.

Но многие люди хотят увидеть более наглядные доказательства мошенничества и начинают искать отзывы на форумах, сайтах и т.д., но и отзывы часто бывают противоречивы.

Что же тогда делать?

Есть один способ, который позволяет в 70% случаев выявить компании с сомнительным прошлым, и на это Вам потребуется не больше минуты. Именно этот способ я и применяю первым, когда получаю подобные личные сообщения.

Сразу хочу Вас предупредить, что я не люблю подобные вопросы, так как подобных проектов сотни, а я один. Поэтому я и решил написать о данном способе, чтобы Вы могли им пользоваться и не оставлять в этих компаниях свои деньги.

Естественно, этот трюк проходит не со всеми компаниями — иногда нужно использовать больше различных инструментов. О них я также постараюсь написать в ближайшее время.

Итак, суть этого способа проверки:

Есть такой сервис Яндекса, который называется «Вордстат». Он показывает нам историю поисковых запросов.

То есть, если Вы ищете что-то в Яндексе, то он не просто выдает Вам результаты поиска, но и считает сколько человек в месяц делали подобный запрос.

Например, Вы можете посмотреть динамику поисковых запросов по слову «Инвестиции» и увидеть насколько такие запросы популярны по месяцам за последние два года.

Этот сервис доступен по ссылке https://wordstat.yandex.ru (для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, Вы должны быть авторизованы в Яндексе)

Причем Вы можете набирать абсолютно любые слова и смотреть по ним историю запросов.

Это могут быть различные товары, услуги, компании и даже люди с уникальным сочетанием Имени и Фамилии и т.д.

Самое главное, чтобы Ваш запрос был уникальным, тогда Вы увидите на графике действительно тот интерес, который проявляют пользователи поисковика к этому предмету.

Например, история запросов по слову «Bitcoin»

Этим инструментом часто пользуются начинающие предприниматели, чтобы оценить успех своей бизнес идеи по продаже какого нибудь товара и т.д.

Но зачем этот сервис нам? Я думаю, Вы уже стали догадываться 🙂

Если Вам поступило предложение от какой либо инвестиционной или брокерской площадки, то, воспользовавшись этим сервисом, Вы можете узнать, как долго они РЕАЛЬНО работают на рынке, по статистике поисковых запросов.

Ведь если раньше не было поисковых запросов, то не было и этого проекта.

Также, можно смотреть и динамику изменения количества поисковых запросов, чтобы понимать насколько хорошо себя «чувствует» эта компания. Ведь если запросов становится все меньше и меньше, то и клиентов, скорее всего, тоже.

Поэтому, если мы вернемся к вопросам подписчиков и наберем названия или доменные имена этих компаний, то мы сможем посмотреть, как долго они работают. И если мы увидим большое количество запросов (более 1000 в месяц) и то, что эти запросы поступают уже более 2-х лет, то надо разбираться дальше.

А если мы этого не увидим, то, я думаю, у Вас не появится желание отдавать свои деньги в компанию, которая работает на рынке менее 2-х лет.

Итак, вот история поисковых запросов по этим компаниям:

Сайт этой компании начал работать только в апреле 2019 года. По доменному имени всего 15 поисковых запросов в месяц. А они заявляют, что у них офисы по всему миру)
Сайт этой «брокерской площадки» начал работать всего полтора года назад и, судя по количеству поисковых запросов, не очень удачно.
Сайт этого «брокера» работает меньше полугода и, судя по количеству запросов, дела у него идут не очень)

Я не хочу однозначно заявлять, что эти компании — мошенники. Но Вы вряд ли вложите туда свои деньги, увидев несоответствие информации, полученной от менеджера компании или опубликованной на их сайте с данной статистикой.

Таким же образом Вы можете проверить, как долго на рынке работает строительная компания, услугами которой Вы хотите воспользоваться и т.д.

Берегите свои деньги и помните, что инвестирование — это просто, а кнопки «бабло» не существует!

Оцените статью
Добавить комментарий